升级 Django 到最新的版本

虽然有时是个复杂的过程,将 Django 升级到最新版有以下好处:

  • 新功能和优化
  • 已修复的 bug。
  • 旧版 Django 最终将不再收到安全更新。(参考 Supported versions
  • 随着每个新 Django 发行版的发布而升级,可以使您的代码库保持最新,从而减少将来升级带来的痛苦。

有些事情需要你考虑,这有助于使升级流程尽可能顺滑。

必读内容

若这是你第一次进行升级操作,那么阅读 不同发行进程的指南 就非常有用。

随后,你要自主熟悉 Django 新版本的修改:

  • 阅读当前版本之后的每个“最终”版本的 发行说明 ,包括计划升级的版本。
  • 阅读 过期时间表 获取相关版本信息。

特别注意向前兼容修改,清楚了解成功的升级需要做什么。

若你更新的版本跨度超过一个特性版本(例如从 2.0 更新到 2.2),通常增量更新(从 2.0 到 2.1 再到 2.2)每个版本会比一次性更新更容易。对于每个发布特性,使用最新的补丁版本(例如,对于 2.1,使用 2.1.15)。

从一个长期支持(LTS)版本更新至下一个长期更新版本时,特别推荐同样的增量更新方法。


依赖

大多数情况下,将 Django 的依赖升至最新版本是必要的。若 Django 版本是最近发布的,但某些依赖没有很好适配,这些依赖可能无法支持最新版的 Django。这种情况下,你只能等新版本的依赖发布。


处理过期警告

在升级前,将使用当前 Django 版本引发的过期警告解决掉是个不错的注意。在升级前修复这些警告能确保你了解代码中哪些部分需要修改。

在 Python 中,过期警告默认是静默的。你必须用 Python 的命令行选项 -WaPYTHONWARNINGS 环境变量将其打开。例如,在运行测试时显示警告:

$ python -Wa manage.py test

假如你没有使用 Django 的 test runner,你可能还需要确认没有终端输出被截胡,这可能会隐藏过期警告。例如,若你使用 pytest:

$ PYTHONWARNINGS=always pytest tests --capture=no

在继续升级流程前处理当前 Django 版本报告的所有过期警告。

第三方应用可能会出于兼容多版本 Django 目的使用过期 APIs,所以你安装的应用报告的过期警告可能并不是问题。若某个包不支持最新版的 Django,考虑为其创建一个 issue 或发起一个 pull request。


安装

准备好后,就是 :doc:`安装新版 Django ` 的时候。若你正使用 :mod:`virtual environment `,且这是一次关键性升级,你可能想要先配置一个包含所有依赖的环境。

若你用 pip 安装 Django,你可以使用 --upgrade-U 标志:

$ python -m pip install -U Django

测试

当环境准备好后,先为应用 运行完整的测试套件。再说一次,将过期警告开关打开很有用,这样就能在测试输出中看到过期警告(若你用 manage.py runserver 手动测试,也能有该标志):

$ python -Wa manage.py test

在你运行测试,并修复所有问题后。由于你刚看了发布说明,可能现在也是重构代码,消除所有过期警告,尝尝 Django 最新功能特性的好时机。


部署

当你十分确信你的应用能兼容新版 Django 时,你就准备好去往下一步, 部署 升级后的 Django 工程。

若你使用 Django 提供的缓存,你需要考虑在升级后清空缓存。否则,你可能会卷入麻烦中,举个例子,若你缓存了 pickled 对象,而这些对象并不能确保跨版本 pickle 兼容。一个过期兼容性例子是缓存 pickled HttpResponse 对象,不论是直接或间接由 cache_page() 装饰器创建。